Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mai 2008 4 15 /05 /mai /2008 12:44

Faire son pain soi-même est très facile et ne nécessite aucunement l'achat d'une machine à pain.

Hpim3636 Il suffit de mélanger d'un coup

- 500gr de farine

- 1 cuillère à café de sel

- 2 sachets de levure de boulanger en grains fins ou 20gr de vraie levure achetée chez le boulanger (c'est moins cher chez le boulanger et c'est meilleur)

- 300ml d'eau tiède

LE SECRET DU PAIN C'EST LA TEMPERATURE  de l'eau.

Plus la pièce est froide, plus l'eau doit être chaude, tout en restant dans les tièdes pour ne pas tuer les levures. Utiliser un plat tiède pour le mélange n'est pas mal non plus.

Carrefour vend une pâte pour pain aux céréales (sachet vert) délicieuse.

Recette :

Après avoir mélangé tout cela en incorporant l'eau d'un coup, on obtient une pâte homogène, une boule plus ou moins pâteuse qui va rester 30min dans le plat sous un torchon dans un endroit tiède (et oui, le secret du bon pain, c'est de tout faire et tout laisser à température tiède)

Attention, pas trop trop tiède.

(je plaisante)

Au bout de 30min (max) notre boule a bien levé, il faut la retravailler un peu, c'est là que l'on ajuste la farine: si on a une boule "qui colle", on rajoute de la farine.

Une fois notre pâte agréable au toucher (le pain c'est tactile), on la façonne en boule ou en baguette, en prenant soin de faire un creux sur le dessous.

" Sur le dessous" ...  dieu de la langue française aidez-moi.

Hpim3703 Et on laisse lever autant que l'on veut jusqu'à obtenir la taille que l'on désire. Plus il fera chaud, plus le pain lèvera rapidement. Pas plus de 40min quand même.

La pâte ayant levé, il faut encore faire plusieurs entailles sur le dessus, on voit alors le soulagement de notre pain, tout content de s'ouvrir un peu comme une fleur et puis on enfourne dans notre bon vieux four "normal"

200°C  pendant 30 à 40min.

Partager cet article

Repost 0
Published by Saperlipopette ! - dans Gastronomie
commenter cet article

commentaires

Ari 19/05/2008 14:24

En parlant de pain, je ne sais pas si tu as vu l'émission d'M6, E=M6 mais elle parlait justement de comment réaliser son propre pain et même son yaourt... Intéressant

Présentation

  • : Le blog de mouic
  • Le blog de mouic
  • : Curieux et insolite, plonger dans l'histoire, dans les histoires, découvrir la nature, un poème, bricoler, enrichir son vocabulaire, découvrir un "bon mot", cuisiner, s'étonner
  • Contact

Recherche

Liens