Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 novembre 2007 1 26 /11 /novembre /2007 08:55

Hpim3348 La légende dit que Zhan Sanfeng méditait en plein air lorsqu'il a été interrompu par un bruit de lutte. Il s'est alors mis à observer un serpent et une grue qui se battaient :

- la grue a frappé le serpent de son bec, le serpent a esquivé.

- le serpent a contre attaqué, la grue l'a balayé d'un coup d'aile.

- le serpent a attaqué de nouveau et de nouveau, a été repoussé par les mouvements amples des ailes de la grue, la grue ripostait de son bec et le serpent l'évitait grâce aux ondulations de son corps.

La lutte s'est poursuivie ainsi, ne donnant l'avantage ni à l'un ni à l'autre. Seul l'épuisement les a contraint à se séparer. Zhan Sanfeng a compris qu'il avait été le témoin de la matérialisation d'une parole taoïste : "La force devient souplesse tandis que la souplesse devient force".

Qi Comprenant la valeur de la douceur et de la souplesse en cas d'attaque et mettant à profit sa connaissance des arts martiaux, Zhan Sanfeng a mis au point une nouvelle école de pensée dans les arts martiaux chinois : "les arts doux" de l'école du Wudang (ou arts internes).

.

.

.

Enracinement Le Tai-chi-chuan a continué d'évoluer au sein de différentes "familles" après Zhan Sanfeng. Ces styles ont évolué au fil des ans ou des mariages, certains ont disparu quand une famille était décimée par une catastrophe naturelle, une inondation, un séisme ou un seigneur guerrier. Les styles portent le nom des familles qui les ont fondés : style Chen (le plus ancien), Yang, Wu (ou Hao), Wu et Sun ......

Le style le plus populaire pratiqué en dehors de la Chine est le style Yang.

Partager cet article

Repost 0
Published by Saperlipopette ! - dans Tai-chi-chuan
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de mouic
  • Le blog de mouic
  • : Curieux et insolite, plonger dans l'histoire, dans les histoires, découvrir la nature, un poème, bricoler, enrichir son vocabulaire, découvrir un "bon mot", cuisiner, s'étonner
  • Contact

Recherche

Liens